Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Январь » 29 » Открытие мемориальной доски
13:07
Открытие мемориальной доски

29 января в филиале МКОУ «Касторенская средняя общеобразовательная школа №2» «Егорьевская основная общеобразовательная школа» Касторенского района Курской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной дважды герою Советского Союза МЫЛЬНИКОВУ Григорию Михайловичу.

Торжественное мероприятие прошло в присутствии заместителя главы администрации Касторенского района по социальной политике Голубевой Нины Юрьевны, учащихся и педагогов школы, жителей села Егорьевка, уроженцем которого является герой.

Григорий Михайлович Мыльников родился 25 мая 1919 года в селе Егорьевка Касторенского района Курской области в крестьянской семье. Русский.

Окончил школу ФЗУ. Работал аппаратчиком на Воронежском заводе синтетического каучука им. С. М. Кирова.

Призван в армию в 1939 г.

Окончил Борисоглебскую военную школу летчиков (1940).

С 21 июля 1941 года и до конца войны Мыльников воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах.

Был пилотом, командиром звена, заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиаполка и заместителем командира полка.

Проявил высокое мастерство при выполнении особо сложных заданий на самолете-штурмовике. Разыскал в непроглядной метели и уничтожил фашистскую дальнобойную батарею, которая обстреливала улицы блокадного Питера. В другом полете обнаружил и разбомбил незамеченный разведкой хорошо замаскированный железнодорожный эшелон с военной техникой. Одним из первых штурмовиков затопил в открытом море немецкий транспорт.

К сентябрю 1944 в должности командира авиационной эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (Ленинградский фронт) совершил 193 боевых вылета, нанес противнику большой урон в живой силе и технике.

В январе 1945 на подступах к Кёнигсбергу под его руководством шестерка Ил-2 с предельной точностью нанесла сокрушительные штурмовые удары по танкам и огневым точкам противника, находившимся в опасной близости от нашей пехоты.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Мыльникову присвоено 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях.

Второй медалью "Золотая Звезда" награжден 19 апреля 1945 года.

Произвел 223 боевых вылета.

За несколько дней до конца войны получил тяжелое ранение.

Майор (1944 г.).

С ноября 1945 по состоянию здоровья в запасе.

В 1954 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, ныне - Российский экономический уиниверситет им Г. В. Плеханова

Жил и работал в Москве.

Умер 26 сентября 1979 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Подполковник (1979, посмертно).

Член КПСС с 1942 года.

Государственные награды: 2 медали "Золотая звезда Героя Советского союза", орден Ленина, 3 ордена Красного знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Александра Невского, орден Красной звезды, медали.

Бронзовый бюст Мельникова установлен в с. Егорьевка Курской обл.

Просмотров: 470 | Добавил: Almart | Рейтинг: 0.0/0