Суббота, 04.05.2024, 05:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 28 » Освобождение касторного
11:25
Освобождение касторного

Освобождение Касторного январь 1943 г.

В морозный день 19 января 1943 года , Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план Воронежско-Касторенской операции, направленной на разгром немецких и венгерских войск западнее Воронежа. Началом наступления было назначено 24 января 1943 года.


Основные удары на Касторное должны были нанести: с севера – ударная группировка левого крыла Брянского фронта (13-я армия под командованием генерал-майора Н.П. Пухова), с юга ударная группировка Воронежского фронта (40-я армия генерал-лейтенанта К.С. Москаленко, усиленная танковым корпусом генерал-майора танковых войск А.Г. Кравченко). К выполнению этого плана привлекалась 15-я воздушная армия Брянского фронта, а также 123-й бомбардировочный полк, 204-й штурмовой и 721-й истребительный. Одновременно планировалось нанести удары силами правого крыла Воронежского фронта (войска 38-й армии генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова и 60-й армии генерал-майора И.Д. Черняховского). Этими ударами советские войска должны были рассечь воронежско-касторенскую группировку и уничтожить её, развивая наступление на Курск и Харьков.
26 января в 8 часов утра в междуречье Кшень-Олымь грозные «катюши» мощными залпами возвестили о начале прорыва войск на Касторное с севера в полосе 13-й армии Н.П. Пухова. Потом ударили артиллерийские орудия. Вскоре над обороной фашистов появились группы наших самолетов. После авианалета по глубокому снегу пошли цепи пехоты, подкрепленные танками с десантом автоматчиков.
Между наступающими армиями (13-й Брянского фронта и 40-й Воронежского фронта) возник шестидесяти километровый коридор, в котором упорно сопротивлялись 82-я и 383-я пехотные дивизии противника. Однако сломить наступление советских войск они не смогли. Танкисты и лыжники совместно с 307-й стрелковой дивизией очистили населенный пункт Волово от гитлеровцев, путь на Касторное был открыт.
Воронежско-Касторенская наступательная операция была проведена советскими войсками в сложных условиях. В районе боевых действий разыгралась многодневная пурга, она сопровождалась резким похолоданием и большими снежными заносами. Наши дивизии находились все время в поле, а противник мог обогреваться в населенных пунктах, откуда ему было легко оборонять подступы к ним.
Советские войска с большим трудом передвигались по снежной целине. Колесный транспорт почти совсем остановился. Перевозки можно было осуществлять только на санях. Несмотря на все это, советские войска в короткий срок осуществили разгром окруженной группировки.
Изо дня в день росло число пленных. Необычайно велико было и количество захваченного вооружения, транспорта и различного военного имущества. Пленные и трофеи брались в каждом населенном пункте. Например, только сводный отряд подполковника Жидкова в пути от Горшечного до Касторного взял в плен около 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, захватил 12 танков, 60 орудий, 80 минометов, 50 мотоциклов, восемь железнодорожных составов с паровозами под парами, до тысячи автомашин и свыше 3 тыс. лошадей.
Подступы к Касторному были сильно укреплены немцами, многие дома превращены в опорные пункты. Это была крепость, насыщенная огневыми средствами, окруженная минными полями и противотанковыми рвами. Только на юго-восточной её окраине насчитывалось до 60 огневых точек врага. Если учесть, что немцы возвели еще ледяные валы, то станут понятны трудности, возникшие на пути наших частей.
28 января 1943 года развернулись ожесточенные бои за Касторное, которое обороняла боевая группа из состава 13-го армейского корпуса под командованием подполковника Хайзинга .
Первыми начали штурм станции Касторная-Курская бойцы лыжного отряда автоматчиков майора Александра Завьялова, поддерживаемые танкистами 180-й танковой бригады. На железнодорожных путях стояли десятки вагонов с боеприпасами, горючими материалами, техникой, имуществом, ранеными гитлеровцами, готовые к отправке на запад. Автоматчики лыжного отряда после упорных боевых действий заставили гитлеровцев прекратить сопротивление. Сам Завьялов в ходе боя был тяжело ранен. А от смертельной пули его спасла девушка-радистка Вера Андронова заслонившая собой раненого командира.
Танкисты 180-й танковой бригады подполковника М.З. Киселева, 118-й танковой бригады подполковника Л.К. Брегвадзе и сводного отряда 4-го танкового корпуса 40-й армии во главе с командиром 45-й танковой бригады полковником П.К. Жидковым ворвались в поселок с разных направлений. Вслед за ними вступили в бой и подразделения 8-й и 307-й стрелковых дивизий.
Только на подступах к Касторному танкисты 129-й танковой бригады уничтожили до двух полков пехоты, 12 самоходных установок, 25 орудий и 200 автомашин противника. Маневрируя между вагонами, складами и железнодорожными сооружениями, советские танкисты истребили большое количество солдат, офицеров и техники противника.
Упорные бои шли у вокзалов, где на путях стояли эшелоны с войсками и техникой, готовые к отправке на запад. Интенсивный огонь вели гитлеровцы, окопавшиеся у водокачки, пакгауза и других железнодорожных строений. Все они были взяты штурмом.
Квартал за кварталом, улица за улицей продвигались в Касторном советские бойцы. К исходу 28.01.1943г. советские войска заняли Касторное.
29 января 1943 года разрозненные группы немцев ещё пытались контратаковать, обстреливали советских бойцов с крыш домов, из окон и подвалов. Но в 12 часов их сопротивление было окончательно сломлено, 13-я армия Брянского фронта совместно с частями 38-й армии Воронежского фронта полностью овладели Касторным. Командир 8-й стрелковой дивизии генерал И.И. Иванов был назначен комендантом освобожденного поселка Касторное.
Во время освободительных боев за Касторное воины 307 стрелковой дивизии 1023 стрелкового полка 13-й армии в одном из разрушенных домов нашли пионерской знамя.
Бойцы и командиры поклялись пронести его с боями до Победы. В критические моменты боев расчехленное знамя вносили в боевые порядки полка. Свое первое боевое крещение оно приняло в сражении на Курской дуге в районе Понырей. Вместе с полком знамя дошло до Кенигсберга (ныне Калининград). И только после Победы, в августе 1945 года, опаленное пожарищами войны, оно вернулось в пионерскую дружину родной школы и свято хранится по сей день в музее Боевой славы.
В ходе Воронежско-Касторенской операции оказалось окружено и уничтожено около десяти немецких и венгерских дивизий. В оперативных сводках штабов Брянского и Воронежского фронтов отмечалось: в Касторном в плен было захвачено 1750 солдат и офицеров, было взято большое количество орудий и танков до 700 автомашин и 800 вагонов с военным имуществом и другая техника.
Собственный корреспондент газеты «Курская правда» Н.Михин писал: « Вот мы идем по Касторному, снова советскому, снова свободному Касторному… Гитлеровцы перед отступлением нагрузили автомашины с имуществом, отобранным у жителей . Здесь всё, вплоть до детских игрушек . Но увезти награбленное не удалось …».
Военный корреспондент газеты «Известие» Е.Г. Кригер, прибывший в Касторное, отметил в своем дневнике : «Касторное – будто внутри города взорвалась колоссальная бомба, разметавшая на десять километров бежавшие из Воронежа немецкие эшелоны , поезда, колонны. Что такое Касторное? Смерть немцев. Жалость почувствовал только при виде застрявших в хаосе санитарной машине. Один лежит на носилках, другой внутри. Их бросили, они замерзли. Из Касторной никто не ушел. Колонны сдающихся в плен проходят без охраны, ищут, кто бы их подобрал.»
ГОРОД КАСТОРНОЕ ОСВОБОЖДЕН!

Просмотров: 479 | Добавил: Almart | Рейтинг: 0.0/0